Nos formations

Dégustation

Ce domaine de formation n'a pas de description, renseignez-en une en Modifiant ce domaine

Marco Bertossi

Maître Sommelier et conseiller privilégié 

Après des débuts en 1986 à Dijon puis à Beaune, au cœur du vignoble dans un restaurant étoilé, Marco arrive Paris à La Tour d’Argent et sa cave aux 400 000 bouteilles où il devient en peu de temps Sommelier Responsable puis Responsable du personnel. Il participe alors aux achats de ce restaurant prestigieux pour sélectionner les divines bouteilles aidé par un très gros budget annuel et l’objectif de choisir des grands vins  de garde.

Il arrive à Montpellier fin 1992 où il dirige un Bar à Vins historique, Le Margaux 1855, puis il enseigne à l’ANFOPAR au service de jeunes préparant la mention complémentaire sommellerie.

En 1994, il rejoint l’équipe du Mas de Sapora pour redynamiser l’espace restauration dédié à la promotion des vins régionaux, l’occasion pour lui de nouer des relations privilégiées avec les vignerons.

En 1995, il souhaite s’ouvrir à l’international et prépare, sur un an, un certificat de spécialisation de commerce international du vin à Béziers.

En 1996, il prend la direction avec succès des Caves Cairel. Et dès 1997, il se lance dans une nouvelle activité en free lance, la formation, le conseil et la promotion des vins … Depuis lors, il parcoure les vignobles et organise formations et évènementiels. Il conseille également les restaurateurs pour l’élaboration de leur carte des vins en tenant compte de leurs spécificités.

De 2007 à 2010, il enseigne au lycée Voltaire la formation de jeunes gens au métier de sommelier. 100% de réussite pour tous les candidats présentés à l’examen et plusieurs concours nationaux de remportés.

Membre de l’Union de la Sommellerie Française depuis toujours, il a depuis quelques années endossé la responsabilité de la formation et des dégustations auprès des sommeliers du Languedoc Roussillon, Vallée du Rhône sud et depuis 2008, il est reconnu Maître Sommelier de l’UDSF, un titre décerné par ses pairs et réservé aux Sommeliers les plus expérimentés ….

Afin de vous permettre de bénéficier de son expérience et du lien qu’il noue, jours après jours, avec les vignerons les plus talentueux et les plus insolites de notre planète.

Il crée également en 1991 la Cave Art de Vin 1995 avec son ami Yoann Berlie La Dolia une Cave Bar à Vins qui connaît un grand succès et qui devient l’endroit privilégié de tous les amateurs, connaisseurs de vins de l’agglo. Reconnu en 2021 dans le magasine Terre de vins « Meilleure cave a vin de France de bar à vin ».

Affiner la Dégustation en comprenant le Vin, son Origine, sa Conception

Plongez dans l’univers fascinant du vin et développez vos compétences de dégustation grâce à notre formation ‘Affiner la Dégustation en comprenant le Vin, son Origine, sa Conception’. Découvrez les secrets de la viticulture, explorez les terroirs, et apprenez à décrypter les arômes et saveurs du vin comme un expert. Une expérience immersive pour les amateurs de vin passionnés de tous niveaux.